意大利签证官诠释签证政策

来源:山东留学网 作者:Jessie 2009-05-19 15:35:04

意大利签证官诠释签证政策并答学生问

1、读什么课程可以得到学习签证 

我们的学习签证包括以下几种课程:三年制的本科课程、二年制硕士或者博士课程、政府机构提供的奖学金课程。

2、什么样的条件才可以申请意大利大学。

读本科课程,需要有高中毕业证书,也就是说在中国经过了12年的系统学习。读硕士和博士课程,首先要具备本科毕业证书,也需要提供你所读过的最高学历的学位,比如硕士或者学士学位。

3、申请签证需要提供哪些文件和表格。

首先要填写签证申请表,其次是自己的有效护照,这个护照重要的一点是签证到期日之后还要有三个月的有效期。第三是户口本的复印件。除了这些身份的证明文件之外,还要提供意大利大学的录取通知书,也就是意大利大学录取您的注册文件。这里面有一点需要解释的是,因为意大利的教育体系问题,有一些学校出示的可能是预注册的文件,这些文件要求学生在到意大利以后一到两个月之内要在当地进行入学考试,考不过要回国,所以大学注册文件,一种是预注册一种是注册的,这是根据学校不同而有所不同。这个注册文件是直接从意大利大学那边获取的。然后需要提供最高学位证书的公证和认证文件。这里面说的认证是双认证,需要意大利驻华使馆领事处的认证和中国外交部的认证。这里面还有一个同等价值声明,这也是我们使馆领事处做的。

4、申请意大利签证需要出示多少资金证明

根据意大利现在的法律,外国学生到意大利读大学需要每个月有350.57欧元的资金保障,在签证的时候有三种形式可以证明你的资金证明,一个是现场和窗口出示现金,第二种是出示您的国际信用卡,第三种是出示你购买的旅行支票。还包括个人或者家庭的资金证明,也就是说大家在银行的存款大概有多少。在大家出示存款证明的时候,可以是人民币存款。

5、意大利的住宿证明。

意大利的住宿证明有两种情况,第一种是学校可以安排学生住宿,学校在入学条件里面要写明。另外一种是学校不提供,学生也要提供意大利的住宿证明,这种证明可能是这样,开始阶段可能在一家旅馆或者饭店定的饭店或者房间,但是还要提供证明这个学生在两个月之后肯定可以找到住宿的地点,或者当地有一个家庭可以接收你,这个家庭给你出示证明。

6、飞机票的问题。

这里我们要出示的是飞机票的预定单,而不是飞机票。如果学生在意大利学习期间超过一年,只要求大家出具去程的机票。

7、医疗保险。

学生可以和中国保险公司签订也可以和意大利保险公司签订。

以上这些都是申请意大利学习签证所需要提供的有效文件。如果学生获得了政府机构的奖学金或者意大利大学提供的奖学金,除了提供刚才说的证明,还要出示意大利政府机构或者大学提供的奖学金证明。如果你获得的奖学金在金额上已经给了很大的保证,可能意大利政府就不需要刚才提到的350.57欧元的每月生活保障证明,当然这还需要你的生活实际情况而定。

在中国办理赴意大利学习签证的地方分别是驻北京、上海、广州的意大利使馆签证处。这些信息在意大利驻华大使馆的网站都有公布,

问题回答

提问:意大利在刚开始办理留学签证的时候,在年龄方面是否有什么限制?如果有的,最大多大年龄可以到意大利学习?

意大利签证官:据我所知,目前意大利的有关法律并没有年龄上的限制,住要是申请时出示上述文件以及本科、硕士或者其他方面的学历学位的证明,没有年龄这方面的限制。

提问:我属于在国内没有任何意大利语基础的学生过去读书。但是我现在的学校接受了我,让我去之后学习一年语言,我可以不可以这样,这样需要不需要意大利驻华使馆确认签证?

意大利签证官:刚才你提到的语言基础问题是一个很重要的问题。从我们现行的签证政策来看,无论你申请什么样的大学,至少有一个意大利语的基础。刚才你说的那种情况很多意大利大学都有,很多学校都为学生提供外部的语言课程,你可以先上语言学校,同时上你所报考的课程。但是现在的情况是,如果没有一点儿意大利语基础的话,即使你申请的是读六个月或者一年的语言课程,也是不能给你签证的,一定要有一点语言基础。我要强调的一点是目前中国政府和意大利政府正在就这方面的情况进行磋商,很可能未来会有政策的改变,但是目前是一定要有一个最基础的语言水平。我们也希望两国政府的这个协议能早点达成,这样即使没有意大利文基础的学生也可以报考意大利的学校,读了语言课程之后再读其他课程,当然这是未来的事情。所以我作为意大利使馆签证处的签证官,建议不管怎么样在这边先读一个意大利语的基础课程。

提问:这个语言基础的标准是如何定的呢?

意大利签证官:在我们使馆认可的这些机构和大学办的这些意大利语课程里,学完一个班,有一个证书,这样的情况是最好的。

提问:关于意大利留学费用的350.57欧元是最少的费用还是必须达到这个标准?

意大利签证官:是最少的,而且是必不可缺的。

提问:签证的时候是否出示房产证明,有没有什么特别的要求?
 

意大利签证官:出示这个证明对你会有帮助,可以证明这个家庭有这个能力支持你在外面念书,但这只是一个因素,最重要的还是有350.57欧元,你在那边读多长时间,就要有多少个350.57欧元,这个证明是最重要的。

提问:第一次给签证,给的是多长时间?如果这个签证到期,大概提前多长时间办理续签?

意大利签证官:我们的政策是这样的,例如报考入读05、06学年的学生,我们给的签证到2006年10月31号,办理续签要提前一个月开始。学生到意大利完成一切注册手续,然后到当地警察局办一个居留证,居留的具体期限由居留证件而定。

提问:你刚才提到生活费,比如说我在意大利要停留十个月我就拿3500欧元向使馆出具。同时是否出具我个人或者家庭的资金证明?这个证明是多少钱呢?

意大利签证官:如果你拿了3500欧元现金的话就不需要出具其他证明,不管哪种证据是一定要包含这些费用。

提问:我想问一下奖学金的问题,获得奖学金有哪些要求? 

意大利签证官:你的问题可能和签证处离的稍微远一些。政府奖学金是中意两国政府签的互换学生的奖学金规定提供的,这是意大利政府和中国教育部的事情。所以你想知道有关政府奖学金的情况需要咨询国家教委。

提问:我全部资金来自于父母的支持,是否需要提供父母的完税证明,我的这笔钱是否需要提供来源证明呢?

意大利签证官:不管你是自己出钱去读书还是父母资助你读书,重要的是你有这笔钱,并不须出具其它的文件,重要的是你有资金能力,当然你如果愿意出具那些证明也可以,但不是必须。

提问:如果出示的是银行存折,是否需要提供存款期限呢?

意大利签证官:如果你提供的是存款或者存折,比如是几天前开具的,比如只存了你所需要的钱,当然申请签证的时候会受影响。但是我们并没有设定你的存款必须是多久之前存入,我们只是要求你必须提供真实的文件,在提供文件上态度越严肃越认真,肯定会对你获取签证会有好的帮助。

签证处官员:最后我想强调一点,我们意大利使馆是非常愿意有更多的中国学生到意大利留学,我作为使馆签证处的负责人,并不希望签证成为大家去意大利的障碍,但是希望大家提供资料的时候提供各种真实、严肃的证明,我们也非常高兴看到大家到意大利去读专业课程。谢谢大家!

  山东留学网是山教旗下留学移民门户网站,山东山教国际交流有限公司(原山东省教育国际交流协会留学办公室)是国家教育部、公安部首批认证的出国留学资格认定单位,“阳光留学工程”山东省品牌中介试点单位, 美国优质生(山东)考试与选拔中心。2012年完成改制,形成移民、留学、语言培训、合作办学、对外交流等产业。

济南总部山东省 教育国际交流协会留学办公室

地址:济南市泺源大街29号圣凯财富广场516室、532室
留学:0531-88348799
移民:0531-82922799或18866409191
培训:0531-88353799或88353666